Радиоэлектроника и телекоммуникации
Этот эксперимент непосредственно связан с изучением эффекта модуляции штатного светового потока в волоконно-оптической линии связи. В рамках эксперимента используется штатный применяемый на практике в области сетевых коммуникаций оптический патч-корд.
В данном эксперименте применяется следующая конфигурация компонентов: все компоненты расположены на одном столе; по аналогии с предыдущим экспериментом используются лазерный излучатель и Фотометр; вместо открытой воздушной среды используется оптоволоконный патч-корд, на один конец которого фокусируется лазерный излучатель, а другой конец выведен к точке приема Фотометра; акустический излучатель находится в непосредственной близости от оптоволоконного кабеля, и в рамках данного эксперимента именно расстояние между ними является ключевым фактором.
Описанная конфигурация представлена на рисунке ниже.
Рис. 4.13 - Конфигурация эксперимента
Полученные в ходе эксперимента данные так же заносятся в сводную таблицу для последующего анализа и наглядного отображения.
Рис. 4.14 - Диаграмма сравнения средних уровней сигналов
Полученные сравнительные значения позволяют судить о том, что штатный волоконно-оптический патч-корд достаточно устойчив к внешнему высокочастотному акустическому воздействию. Сложность обнаружения четкого модулируемого сигнала заключается в том, что в данном случае преобладает виброакустическая составляющая, чему свидетельствует тот факт, что эффект наблюдался при непосредственном контакте корпуса акустического излучателя с оптоволоконным кабелем или, в меньшей степени, при очень малом расстоянии между ними. Так как в данном случае эффект модуляции происходит через виброакустическое воздействие, то регистрация модуляции наблюдается в том числе и на резонансных частотах, а не только на заданных нами 2 кГц.
Используемое в данном эксперименте оборудование не позволяет с одинаковой эффективностью отслеживать модуляцию сразу на нескольких частотах. Применяемый набор приборов и методика измерений позволяет эффективно отслеживать только небольшой участок частотной полосы в один подход эксперимента. Таким образом, применение более дорогостоящей техники позволит обойти это ограничение.
Фрагмент полученных данных с осциллографа представлен ниже, а в полном объеме графические результаты представлены в Приложении 2.
Рис. 4.15 - Показания осциллографа без звукового воздействия
Рис. 4.16 - Показания осциллографа при звуковом воздействии
Другие стьтьи в тему
Разработка узкополосного частотно-модулированного приемника
Радиосистемы различного назначения, от простейших радиотелефонов до
компьютерных радиосетей, пользуются всё большим успехом у пользователей во всём
мире. После нескольких десятилетий развития теории и техники радиосистем
значительно выросли скорость и качество коммуникационных услуг п ...
Разработка системы автоматического регулирования
автоматический регулирование частотный
Для
осуществления автоматического управления техническим процессом создается
система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего
устройства. Как и всякое техническое сооружение, система должна обладать
констр ...