Эксперимент №2: «Оценка защищенности оптоволоконного кабеля»

Этот эксперимент непосредственно связан с изучением эффекта модуляции штатного светового потока в волоконно-оптической линии связи. В рамках эксперимента используется штатный применяемый на практике в области сетевых коммуникаций оптический патч-корд.

В данном эксперименте применяется следующая конфигурация компонентов: все компоненты расположены на одном столе; по аналогии с предыдущим экспериментом используются лазерный излучатель и Фотометр; вместо открытой воздушной среды используется оптоволоконный патч-корд, на один конец которого фокусируется лазерный излучатель, а другой конец выведен к точке приема Фотометра; акустический излучатель находится в непосредственной близости от оптоволоконного кабеля, и в рамках данного эксперимента именно расстояние между ними является ключевым фактором.

Описанная конфигурация представлена на рисунке ниже.

Рис. 4.13 - Конфигурация эксперимента

Полученные в ходе эксперимента данные так же заносятся в сводную таблицу для последующего анализа и наглядного отображения.

Рис. 4.14 - Диаграмма сравнения средних уровней сигналов

Полученные сравнительные значения позволяют судить о том, что штатный волоконно-оптический патч-корд достаточно устойчив к внешнему высокочастотному акустическому воздействию. Сложность обнаружения четкого модулируемого сигнала заключается в том, что в данном случае преобладает виброакустическая составляющая, чему свидетельствует тот факт, что эффект наблюдался при непосредственном контакте корпуса акустического излучателя с оптоволоконным кабелем или, в меньшей степени, при очень малом расстоянии между ними. Так как в данном случае эффект модуляции происходит через виброакустическое воздействие, то регистрация модуляции наблюдается в том числе и на резонансных частотах, а не только на заданных нами 2 кГц.

Используемое в данном эксперименте оборудование не позволяет с одинаковой эффективностью отслеживать модуляцию сразу на нескольких частотах. Применяемый набор приборов и методика измерений позволяет эффективно отслеживать только небольшой участок частотной полосы в один подход эксперимента. Таким образом, применение более дорогостоящей техники позволит обойти это ограничение.

Фрагмент полученных данных с осциллографа представлен ниже, а в полном объеме графические результаты представлены в Приложении 2.

Рис. 4.15 - Показания осциллографа без звукового воздействия

Рис. 4.16 - Показания осциллографа при звуковом воздействии

Другие стьтьи в тему

Разработка формирователя пачки импульсов
В настоящее время, когда современная схемотехника достигла пятой степени интеграции, когда ЭВМ выпускаются на одном кристалле, особенно остро стоит проблема синхронизации и управления отдельными функциональными узлами, которые реализуются на разных типах микросхем. Схемы форми ...

Расчет собственных частот ионосферно-магнитосферного альвеновского резонатора (ИМАР) методами теории возмущений
Важным инструментом в индикации ЧС различного типа, таких как извержения вулканов, землетрясения, промышленные взрывы; космические, наземные и подземные ядерные взрывы, сигналы от стартов ракет и возникающие при полете ракет с включенными двигателями является ионосферно-магнитосферный ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2019 : www.techelements.ru