Разработка структурной схемы пункта управления частотной системы ТУ-ТС

Телемеханика - как отдельная область науки и техники выделилась сравнительно не давно. Но не смотря на свою относительную «молодость» сразу же начала развиваться стремительными темпами, охватывая все новые и новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Сегодня, мы уже даже не замечаем того, с какой легкостью и не принужденностью мы пользуемся ее достижениями.

Система телемеханики получила значительное применение в производственной отрасли, именно здесь довольно остро стоит вопрос организации централизованного управления территориально удалённых систем. Это относится к железнодорожному транспорту, крупным промышленным предприятиям, энергетическим отраслям, а также многим другим сферам хозяйственной деятельности человека, где главным требованием является управление огромным объектом.

Наиболее важная роль отведена модулям телеуправления, модулям телесигнализации и так называемым контроллерам присоединения, которые относятся именно к энергетической отрасли, которая считается уникальной в отличие от других производственных отраслей. Поскольку нигде, ни в одном ином производстве нет такой чёткой и согласованной деятельности, которую можно заметить между поставщиками и потребителями готового продукта.

Поскольку продукцией является электроэнергия, то всех больших производителей и потребителей необходимо объединить в одну систему. Если рассматривать Россию, то в ЕЭС входят несколько сотен электростанций, которые находятся на территории 8 часовых поясов. Стоит отметить, что их суммарная мощность больше 170 ГВт. Для разрешения задач управления и координации энергетических систем необходима современная автоматика и телемеханика, которой под силу управлять огромным количеством одновременно протекающих процессов, каждый из которых требует тщательного анализа.

Поэтому рассмотрим, какие системы телемеханики используются в энергетике, и как их классифицируют. Сначала стоит разобраться, в чём различие между автоматикой и телемеханикой.

Основной особенностью систем телемеханики есть наличие устройств, которые обеспечивают передачу информации на значительные расстояния. Кроме того, необходимо обеспечить модулям телеуправления поступление полноценной информации. В условиях большой территориальной разобщённости элементов энергосистем и присутствия большого числа помех создаётся глобальная проблема для работы системы телемеханики.

В общем, системы телемеханики - это системы передачи информации. В них полная совокупность технических средств (модули телесигнализации, управления, модули дискретной сигнализации, модули телеизмерения и т.д.), которые призваны обеспечить передачу данных от источника к рабочему органу и выполнение всех необходимых требований.

Телемеханика выполняет функции управления режимами работы единой энергосистемы и обеспечение ее надежного функционирования и устойчивого развития. Телемеханика должна отвечать серьёзным требованиям к системам обмена технологической информацией.

Другие стьтьи в тему

Проектирование цифровых устройств
1. Произвести синтез цифрового устройства управления (ЦУУ) в базисах мультиплексоров, логических элементов Шеффера и Пирса в соответствии с заданным вариантом (приложения №1 и №2). 2. Произвести схемотехническое моделирование синтезированных схем ЦУУ с помощью программы Electronics Wor ...

Разработка систем автоматического регулирования
Основы теории управления - одна из дисциплин, образующих науку об управлении. Эта наука в последние годы распространила свое влияние не только на системы управления технического характера (станки, роботы, самонаводящиеся ракеты, беспилотные самолеты, космические аппа ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru