Принципы построения систем сигнализации по общему каналу

Системы сигнализации появились вместе с телефонной сетью. В системах телефонной связи сигнальная информация передавалась в тех же каналах, что и разговорная. Этого было достаточно, поскольку сигнальная информация составляла ничтожную часть от разговорной. С появлением систем передачи, обеспечивших уплотнение физических линий и организацию множества каналов в каждой из них, объем сигнальной информации начал увеличиваться, и для сигнальной информации стали выделять отдельные каналы. Появилась широко распространенная и сегодня система сигнализации по двум выделенным сигнальным каналам.

С развитием цифровых сетей, дополненных новыми услугами, появлением ЦСИС, ИС и т.д. возможности 2ВСК также оказались исчерпанными, и были разработаны системы сигнализация по общему каналу (ОКС). В основе ОКС лежит принцип отделения системы сигнализации от телефонной связи, в том числе и на уровне построения сети. Последнее означает, что сеть системы сигнализации ОКС не обязательно совпадает с сетью телефонной связи.

Основными элементами сети ОКС № 7 являются пункты сигнализации (SP - Sig- nalling Point) и транзитные пункты сигнализации (STP - Signalling Transfer Point). Очевидно, что STP дает возможность оптимизировать построение сети. Для построения сети ОКС № 7, как правило, используются два варианта: квазисвязанный и связанный. Квазисвязанной сеть ОКС № 7 называется тогда, когда топологически сеть ОКС № 7 не совпадает с базовой (например, телефонной) сетью. Соответственно сеть ОКС № 7 называется связанной в противном случае.

Такое построение сети ОКС № 7 стало возможным благодаря принципам реализации общего канала сигнализации. В отличие от 2ВСК, где для целей сигнализации был выделен 16-й канальный интервал для всех каналов, образующих 30-канальный тракт ИКМ, сигнальная информация ОКС № 7 может передаваться в любом из каналов, в том числе и не принадлежащем заданной 30-канальной группе. Система ОКС базируется на адресации сообщений, и с этой целью в ОКС № 7 предусматриваются следующие разновидности сигнальных единиц:

- заполняющая сигнальная единица (FISU - Full-in Signal Unit);

сигнальная единица (LSSU - Link Status Signal Unit);

- информационная сигнальная единица (MSU - Message Signal Unit).

Сигнальная единица FISU передается в канале ОКС № 7 постоянно при отсутствии какой-либо информации и имеет длину 6 октетов (байтов). Сигнальная единица LSSU включает в себя FISU и информацию о состоянии линии SF (Status Field), содержащуюся в одном или двух октетах. Таким образом, длина LSSU составляет 7 или 8 октетов.

Сигнальная единица MSU включает в себе FISU, октет служебной информации (SIO-Service Information Octet) и информационную часть (SIF - Service Information Field) размером от 2 до 272 октетов. Таким образом, длина MSU может достигать 279 октетов.

Для последующего рассмотрения построения сети ОКС № 7 принципиально важной является организация адресации сообщений в системе сигнализации. Адресация сообщений в ОКС № 7 имеет два уровня. Первый определяет статус сети, к которой направляется сообщение. Статус сети идентифицируется в октете служебной информации SIO. Второй уровень определяет непосредственно исходящий пункт сигнализации ОКС №7. Под пунктом сигнализации вес те КС №7 (SР -Signalling Point) понимается любой объект (АТС, Центр коммутации подвижной связи и т.д.) оснащенный программно-аппаратными средствами ОКС №7.

ОКС №7 - эта система передачи данных (сигнальной информации, информации дополнительных услугах, тарификации, эксплуатационной информации и т.д.) на скорости 64 кбит/с.

С помощью протокола МТР (Message Transfer Part) - передачи сообщений реализуются физический, канальный и сетевой уровни модели взаимодействия открытых систем (ВОС). Протокол МТР в соответствии с изложенным имеет три подсистемы. При этом МТР1 определяет физические и электрические характеристики канала, МТР2 - процедуры передачи сообщений между двумя соседними пунктами "сигнализации, обнаружения и устранения ошибок, МТРЗ обеспечивает управление передачей сигнальных сообщений в сети ОКС № 7, маршрутизацию, техобслуживание, ограничение нагрузки.

Протокол ISUP (Integrated Service User Part) - пользователя ЦСИС - обеспечивает поддержку всех 22 дополнительных видов обслуживания ЦСИС в цифровой сети и основного телефонного соединения. Ранее для поддержки функций телефонного соединения использовался специальный протокол TUP (Telephone User Part), но в российской сети его функции выполняются с помощью ISUP.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Расчет преобразователя напряжения
Первая проблема, с которой при конструировании любых устройств сталкиваются и начинающие и опытные радиолюбители - это проблема электропитания. При выборе и разработке источника питания (далее ИП) необходимо учитывать ряд факторов, определяемых условиями эксплуатации, свойствами нагр ...

Разработка устройства управления на базе микроконтроллера AVR семейства Classic фирмы Atmel
Микропроцессором (МП) называют построенное на одной или нескольких БИС/СБИС программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки информации и управление им. МП - центральный процессорный элемент микропроцессорной системы, в которую также входят память и устройства вв ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru