Прикладные подсистемы пользователей сетей подвижной связи

• перерегистрация и стирание предыдущей информации о местоположении абонента;

• дополнительные виды обслуживания;

• изменение абонентских данных в регистрах HLR и VLR;

• передача информации о тарификации и др.

Для реализации роуминга подвижному абоненту сети GSM присваиваются следующие основные номера и идентификаторы:

. Международный идентификатор подвижного абонента (International Mobile Subscriber Identificator - IMSI) - записывается в ПЗУ SIM карты, вставляемой в подвижную станцию (ПС). IMSI включает:

• код страны подвижной связи MCC - 3 знака (для России в соответствии с рекомендацией Е.212 МСС=250);

• код сети оператора MNC - 2 знака;

• номер абонента в сети оператора MSIN - 10 знаков.

. Номер сети общего пользования MS - соответствует телефонной нумерации каждой сети оператора СПС.

. Временный роуминговый номер (Mobile Station Roaming Number) - выделяется при установлении входящего соединения к абоненту-роумеру на время установления соединения, но не больше 30 с. Блок номеров MSRN выделяется из общей телефонной нумерации сети оператора СПС.

Информация о местоположении абонента должна обновляться в регистре HLR каждые несколько минут. Для этой цели прикладная подсистема МАР с помощью сообщений ТСАР передает информацию в базу данных HLR из базы данных VLR коммутационного узла, в котором временно находится мобильный абонент. Когда вызываемому абоненту поступает входящий вызов, регистр HLR определяет, каким образом можно соединиться с абонентом в зависимости от его текущего местоположения. По мере перемещения абонента из одной зоны в другую содержимое HLR постоянно обновляется с помощью сообщений ОКС №7. Такой механизм позволяет мобильному абоненту абсолютное свободное передвижение в пределах всей сети без риска потерять входящие вызовы.

Рис. 1.6. Процедуры взаимодействия сетей GSM при роуминге

На рис. 1.6. показаны основные процедуры взаимодействия сетей (GSM при входящем вызове к подвижному абоненту, который находится в данный момент в другой зоне:

- прибывший подвижный абонент фиксируется ближайшей базовой станцией в визитной сети GSM, по радио интерфейсу с базовой станцией передается его идентификатор IMSI;

- осуществляется процедура обновления данных местоположения подвижного абонента:

полученный IMSI абонента из VLR коммутационный центр визитной сети MSC 2 передает в регистр HLR; HLR проверяет право абонента на роуминг и передает подтверждение на обновление данных.

Затем следует процедура запроса/передачи абонентских данных (данные об услугах, параметры аутентификации абонента);

- в опорную сеть поступает вызов к абоненту, находящемуся в сети другого оператора GSM;

, 5, 6 - процедуры запроса/передачи временного роумингового номера MSRN для установления соединения;

- установление соединения по номеру MSRN, выделенному для подвижного абонента в зависимости от национального или международного роуминга, либо через междугородную, либо через международную сети.

Для обеспечения передачи информации между элементами сотовой сети коммутационные центры MSC, шлюзовые коммутационные центры GMSC (Gateway MSC), а также базы данных (HLR, VLR, EIR) могут выполнять функции пунктов сигнализации в сети ОКС №7.

Помимо подсистем TCAP и MTP протокол MAP также использует подсистему управления соединениями сигнализации SCCP, причем только не ориентированные на соединение классы услуг (классы 0 и 1). Основная задача SCCP при передаче сообщений роуминга заключается в пересчете глобального заголовка (Global Title - GT) в маршрутную информацию, т.е. в коды пунктов сигнализации на сети ОКС №7. SCCP обеспечивает пересчет GT в соответствии с несколькими планами нумерации. Для СПС стандарта GSM используются планы нумерации, определенные в следующих рекомендациях МСЭ-Т:

• Е.163/164 - план нумерации телефонной сети и ISDN;

• Е.214 - план нумерации ISDN и наземной подвижной сети;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Расчет супергетеродинного приемника в диапазоне средних волн
Изобретение радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. одно из величайших открытий науки и техники. В 1864 г. английский физик Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн, предсказанное еще Фарадеем, а в 1888 г. немецкий ученый Герц эксперимент ...

Разработка микропроцессорной системы управления РТК на базе вертикально–фрезерного станка 6Р13Ф3-37
Автоматизация технологических процессов является одним из эффективных путей повышения производительности труда на предприятии. Автоматизация осуществляется посредством автоматизированных роботизированных технологических комплексов (РТК). Роботизированный технологический компле ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru