Прикладные подсистемы пользователей сетей подвижной связи

• перерегистрация и стирание предыдущей информации о местоположении абонента;

• дополнительные виды обслуживания;

• изменение абонентских данных в регистрах HLR и VLR;

• передача информации о тарификации и др.

Для реализации роуминга подвижному абоненту сети GSM присваиваются следующие основные номера и идентификаторы:

. Международный идентификатор подвижного абонента (International Mobile Subscriber Identificator - IMSI) - записывается в ПЗУ SIM карты, вставляемой в подвижную станцию (ПС). IMSI включает:

• код страны подвижной связи MCC - 3 знака (для России в соответствии с рекомендацией Е.212 МСС=250);

• код сети оператора MNC - 2 знака;

• номер абонента в сети оператора MSIN - 10 знаков.

. Номер сети общего пользования MS - соответствует телефонной нумерации каждой сети оператора СПС.

. Временный роуминговый номер (Mobile Station Roaming Number) - выделяется при установлении входящего соединения к абоненту-роумеру на время установления соединения, но не больше 30 с. Блок номеров MSRN выделяется из общей телефонной нумерации сети оператора СПС.

Информация о местоположении абонента должна обновляться в регистре HLR каждые несколько минут. Для этой цели прикладная подсистема МАР с помощью сообщений ТСАР передает информацию в базу данных HLR из базы данных VLR коммутационного узла, в котором временно находится мобильный абонент. Когда вызываемому абоненту поступает входящий вызов, регистр HLR определяет, каким образом можно соединиться с абонентом в зависимости от его текущего местоположения. По мере перемещения абонента из одной зоны в другую содержимое HLR постоянно обновляется с помощью сообщений ОКС №7. Такой механизм позволяет мобильному абоненту абсолютное свободное передвижение в пределах всей сети без риска потерять входящие вызовы.

Рис. 1.6. Процедуры взаимодействия сетей GSM при роуминге

На рис. 1.6. показаны основные процедуры взаимодействия сетей (GSM при входящем вызове к подвижному абоненту, который находится в данный момент в другой зоне:

- прибывший подвижный абонент фиксируется ближайшей базовой станцией в визитной сети GSM, по радио интерфейсу с базовой станцией передается его идентификатор IMSI;

- осуществляется процедура обновления данных местоположения подвижного абонента:

полученный IMSI абонента из VLR коммутационный центр визитной сети MSC 2 передает в регистр HLR; HLR проверяет право абонента на роуминг и передает подтверждение на обновление данных.

Затем следует процедура запроса/передачи абонентских данных (данные об услугах, параметры аутентификации абонента);

- в опорную сеть поступает вызов к абоненту, находящемуся в сети другого оператора GSM;

, 5, 6 - процедуры запроса/передачи временного роумингового номера MSRN для установления соединения;

- установление соединения по номеру MSRN, выделенному для подвижного абонента в зависимости от национального или международного роуминга, либо через междугородную, либо через международную сети.

Для обеспечения передачи информации между элементами сотовой сети коммутационные центры MSC, шлюзовые коммутационные центры GMSC (Gateway MSC), а также базы данных (HLR, VLR, EIR) могут выполнять функции пунктов сигнализации в сети ОКС №7.

Помимо подсистем TCAP и MTP протокол MAP также использует подсистему управления соединениями сигнализации SCCP, причем только не ориентированные на соединение классы услуг (классы 0 и 1). Основная задача SCCP при передаче сообщений роуминга заключается в пересчете глобального заголовка (Global Title - GT) в маршрутную информацию, т.е. в коды пунктов сигнализации на сети ОКС №7. SCCP обеспечивает пересчет GT в соответствии с несколькими планами нумерации. Для СПС стандарта GSM используются планы нумерации, определенные в следующих рекомендациях МСЭ-Т:

• Е.163/164 - план нумерации телефонной сети и ISDN;

• Е.214 - план нумерации ISDN и наземной подвижной сети;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Разработка формирователя пачки импульсов
В настоящее время, когда современная схемотехника достигла пятой степени интеграции, когда ЭВМ выпускаются на одном кристалле, особенно остро стоит проблема синхронизации и управления отдельными функциональными узлами, которые реализуются на разных типах микросхем. Схемы форми ...

Разработка системы автоматического регулирования
автоматический регулирование частотный Для осуществления автоматического управления техническим процессом создается система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего устройства. Как и всякое техническое сооружение, система должна обладать констр ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru