Радиоэлектроника и телекоммуникации
Современная экономика характеризуется широкой интеграцией передовых технологий, в том числе и в области промышленной электроники.
Мировая тенденция - тесное сотрудничество разработчиков элементной базы, электронных систем и аппаратуры, т. е. объединение научно-технических потенциалов изготовителей и потребителей компонентов. Отечественные предприятия, не владеющие современным подходом к формированию собственной компонентной базы нового поколения, в ближайшее время могут прекратить свое существование. Отмечалась также необходимость применения зарубежного технологического оборудования для производства современных электронных компонентов. Для укрепления отечественной компонентной базы и для разработки перспективных компонентов необходимо создавать гибкие и мобильные научные производственные структуры в виде центров различных форм собственности.
Изделия электроники имеют уникальную технологию изготовления, а также особо высокую степень зависимости надежности от качества исходных материалов, точности соблюдения технологических процессов и требований производственной гигиены.
Важной чертой электронной промышленности является ее динамичность. Ежегодно в серийном производстве осваивается очень много новых изделий, что объясняется быстрым моральным старением электронной техники вследствие технического прогресса и выражается в постоянном сокращении сроков функционирования вновь разрабатываемых и внедряемых приборов. Динамичность отрасли вызывает необходимость быстрой перестройки производства на выпуск новых изделий, т. е. предопределяет гибкость, четкую организацию и структуру производства, что позволяет переходить на новые модели приборов в максимально короткие сроки и с минимальными затратами.
Для отрасли характерен высокий удельный вес применения специального технологического оборудования, обеспечивающего высокую точность обработки, большую производительность и строгое соблюдение технологических режимов.
Измерение физических величин является основным средством контроля различных технологических процессов. Значение электроники в развитии науки и техники исключительно велико и в настоящее время без измерений не может обойтись почти ни одна область знаний. Научно-технический прогресс в стране неразрывно связан с развитием и совершенствованием электроники.
Современное производство требует выполнения тонких и очень сложных операций, в большинстве случаев неподвластных человеку вследствие его физических особенностей. Используемые в настоящее время автоматизированные комплексы работают по принципу непрерывного непосредственного контроля за обрабатываемым объектом в режиме реального времени. Иными словами работа автоматизированного комплекса основана не только на воздействии на обрабатываемый объект, но и на оценке его первоначальных, текущих и конечных параметров. В качестве "рецепторов" обеспечивающих контроль параметров в электронно- механических устройствах выступают различные датчики электрических и не электрических величин. Определение параметров объекта с помощью датчиков в общем случае называется электрическими измерениями. Характерной особенностью современных измерений является то, что большинство неэлектрических величин измеряется путем их преобразования в электрические. Это обусловлено тем, что электрические величины наиболее удобно масштабировать, преобразовывать, передавать на расстояние и отображать.
В настоящие время соотношение различных видов измерений в промышленности таково: температура - 50%, расход - 15%, давление - 10%, уровень - 5%, количество вещества (масса, объем) - 5%, время - 4%, анализ материалов - 4%, электрические и магнитные величины - менее 5%. Подавляющее большинство измерений связано с неэлектрическими величинами.
Счётчики жидкости и газа необходимы для учёта массы или объёма нефти, газа и других веществ, транспортируемых по трубам и потребляемых различными объектами. Без этих измерений очень трудно контролировать утечки и исключать потери ценных продуктов. Снижение погрешности измерений хотя бы на 1% может обеспечить многомиллионный экономический эффект. Роль и значение расходомеров и счётчиков жидкости, газа и пара ещё более возрастает в связи с необходимостью максимальной экономии энергетических и водных ресурсов.
Конструирование новых технических средств немыслимо без всестороннего анализа их экономичности. При проектировании или модернизации приборов и устройств одни и те же задачи можно решать различными методами. Важно из всех вариантов правильно выбрать такой, который обеспечит наибольший экономический эффект.
Другие стьтьи в тему
Разработка микропроцессорной системы управления РТК на базе вертикально–фрезерного станка 6Р13Ф3-37
Автоматизация
технологических процессов является одним из эффективных путей повышения
производительности труда на предприятии.
Автоматизация
осуществляется посредством автоматизированных роботизированных технологических
комплексов (РТК).
Роботизированный
технологический компле ...
Расчет многокаскадного усилителя
При решении многих инженерных задач, например при измерении электрических
и неэлектрических величин, приеме радиосигналов, контроле и автоматизации
технологических процессов, возникает необходимость в усилении электрических
сигналов. Для этой цели служат усилители - ...