Разработка кабельной системы

Структурированная кабельная система (СКС), по мнению большинства специалистов по информационным технологиям, является в настоящее время неотъемлемой частью любого современного общественного здания, а ее отсутствие, рассматриваемое управленческим и техническим персоналом как анахронизм, существенно снижает рыночную стоимость объекта недвижимости.

Подавляющее большинство специалистов осознают, что СКС - сложный в техническом отношении продукт, успешное создание и грамотная эксплуатация которого требуют соответствующего уровня знаний от проектировщиков, монтажников и обслуживающего персонала.

Процесс перехода на новую кабельную проводку - всегда достаточно болезненная для офиса и продолжительная операция, которая, во-первых, сопровождается весьма существенными финансовыми затратами, а во-вторых, останавливает информационную поддержку трудовой деятельности сотрудников, то есть фактически дезорганизует работу всей организации или по крайней мере некоторых ее структурных подразделений на довольно продолжительный период. Даже если изменения технологии не происходит (например, при переходе на технику следующего поколения того же самого производителя), службы эксплуатации сталкиваются со столь же серьезными проблемами при появлении, например, рабочих мест, так как это требует прокладки новых сегментов кабельной системы. Опыт эксплуатации кабельных систем офисных зданий показывает, что удаление ненужных кабелей из кабельных каналов всех типов является крайне нежелательной операцией, так как с высокой долей вероятности сопровождается повреждением действующих линий связи. На основании этого в процессе перехода на другой тип кабельной проводки новые кабели прокладываются прямо поверх существующих. Это приводит к быстрому исчерпанию резервов емкости кабельных трасс, и организация новых линий проводной связи становилась невозможной. Рост количества подсистем обеспечения жизнедеятельности здания и поддержки трудовой деятельности работающих в нем сотрудников естественным образом также приводил к увеличению количества служб, отвечающих за их эксплуатацию. Эти службы пользуются одними и теми же кабельными трассами, что нередко приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Кроме того, работающие в них специалисты выполняют практически одни и те же функции, то есть имеет место нерациональное расходование трудовых ресурсов. В табл. 1 приведены обобщенные статистические данные по стоимости и продолжительности эксплуатации отдельных составных частей информационной инфраструктуры зданий офисного типа. Из них следует, что правильно спроектированная кабельная система потенциально может служить дольше остальных составляющих, за счет чего имеет наименьшую стоимость.

Таблица 1. Продолжительность эксплуатации и объемы капитальных вложений в различные части информационной инфраструктуры здания

Программное обеспечение

Сетевое оборудование

Рабочие станции и серверы

Кабельная система

Продолжительность эксплуатации, лет

1,5 - 2

2,5 - 3

2 - 4

10 - 15

Объём капитальных вложений, %

54

7

34

5

Совокупность перечисленных выше обстоятельств однозначно диктует необходимость создания в офисном здании кабельной системы, которая обладает как минимум следующими свойствами:

- является универсальной, то есть дает возможность использовать ее для передачи сигналов основных существующих и перспективных видов сетевой аппаратуры различного назначения;

- позволяет быстро и с минимальными затратами организовывать новые рабочие места и менять топологию трактов передачи без прокладки дополнительных кабельных линий;

позволяет организовать единую службу эксплуатации;

создается на этапе строительства здания или переоборудования его помещений под офис и имеет гарантированный срок эксплуатации 10 и более лет.

Всем перечисленным выше требованиям отвечает структурированная кабельная система (СКС). Под СКС в дальнейшем будем понимать кабельную систему, принцип построения которой отвечает трем основным и нескольким дополнительным признакам. К основным признакам СКС относятся: структуризация, универсальность и избыточность.

Кроме приведенного выше на практике употребляются также другие определения СКС. Не вдаваясь здесь в подробный анализ этих определений, укажем только, что, по мнению авторов, все они с большей или меньшей степенью детализации задают технический объект, обладающий той совокупностью признаков, которые выше были обозначены как основные и дополнительные. На основании этого можно утверждать, что все эти определения идентичны представленному выше.

Применение СКС позволяет:

- при относительно высоких начальных вложениях обеспечить существенную экономию полных затрат за счет длительного срока эксплуатации и низких эксплуатационных расходов;

- поднять надежность кабельной системы;

менять конфигурацию и производить наращивание комплекса информационно-вычислительных систем офисного здания без влияния на существующую проводку;

одновременно использовать различные сетевые протоколы и сетевые архитектуры в одной системе;

комбинировать в единую систему оптические и электрические тракты передачи сигналов;

устранить путаницу проводов в кабельных трассах;

создать единую службу эксплуатации;

обеспечить средой передачи информации основную массу действующего и перспективного сетевого оборудования различных классов за счет наличия стандартизованного интерфейса;

обеспечить быструю локализацию неисправности, восстановление связи или переход на резервные линии за счет модульного принципа построения.

Устойчивая и надёжная работа вычислительной техники и сетевого оборудования во многом обусловливается качеством электропитания. Последствия сбоев в электросети могут иметь широкий диапазон - от частичной потери информации до отказа дорогостоящей аппаратуры и практически полной потери данных. Поэтому системе электропитания следует уделять особое внимание. Желательно, чтобы она не была зависимой от систем бытового электроснабжения и освещения. Сбои в этих системах не должны влиять на работу компьютерного оборудования, то есть электропитание вычислительной техники должно быть выделенным. Система выделенного электропитания строится отдельно от бытовой системы, в результате чего она имеет такие достоинства, как гибкое управление, простота обслуживания, высокая надежность, и, самое главное, независимость, что дает возможность развития и расширения, резервирования, задействования систем бесперебойного питания.

Система выделенного электропитания имеет отдельный главный распределительный щит (ГРЩ), что позволяет производить подвод электропитания к потребителям либо от вводно-распределительного устройства (ВРУ), либо, по мере развития и совершенствования сети, от системы бесперебойного питания масштаба здания или предприятия.

Система выделенного электропитания компьютерного оборудования обязательно включает контур защитного заземления. К нему подключаются все розетки и корпусы защитных распределительных устройств.

Таким образом, грамотно спроектированная и правильно смонтированная система электропитания обеспечивает надёжное электропитание вычислительной техники и сетевого оборудования. Однако она не обеспечивает защиты от неполадок электропитания, обусловленными авариями на электростанции, помехами, вносимыми мощным промышленным оборудованием, разрядами атмосферного электричества и др.

Другие стьтьи в тему

Расчет выпрямителя напряжения
Выбрать схему выпрямителя источника питания, начертить ее, определить требования к изделиям, входящим в его состав, а также рассчитать данные для проектирования трансформатора. Источник питания работает от сети с напряжением, U1, с частотой, fс, изменения напряжения возможны в пр ...

Разработка узкополосного частотно-модулированного приемника
Радиосистемы различного назначения, от простейших радиотелефонов до компьютерных радиосетей, пользуются всё большим успехом у пользователей во всём мире. После нескольких десятилетий развития теории и техники радиосистем значительно выросли скорость и качество коммуникационных услуг п ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2018 : www.techelements.ru