Разработка структурной схемы РПУ

Блок-схема РПУ

Рис. 1.1

ВЦ - входная цепь,

УРЧ - усилитель радиочастоты,

СМ - смеситель,

Г - гетеродин,

АО - амплитудный ограничитель,

Дчмс - детектор частотно моделированных сигналов,

УНЧ - усилитель низкой частоты,

ИЭ - исполнительный элемент.

Разработка антенны РПУ

Так как данный тип приёмника предполагает малые габаритные размеры, то целесообразно применить встроенную рамочную антенну.

В качестве антенны будем использовать настроенную полноразмерную рамку квадратной формы. Такая антенна обладает рядом важных преимуществ по сравнению с неполноразмерными:

Такая же ЭДС на выходе при более простой конструкции и реализации

Чисто активное входное сопротивление

Поскольку рамочная антенна будет установлена в пейджер, имеющий конкретные размеры (в частности периметр), необходимо согласовать размер антенны с размером пейджера. Частоте 410МГц соответствует длинна волны 0,73м, в то время как периметр пейджера составляет около 0,22м. Т.е. максимальный периметр рамки 0,22м. Следовательно для того что бы рамка была полноразмерной необходимо преобразовать её электрическую длину, что осуществляется покрытием антенны слоем диэлектрика с подобранной относительной диэлектрической проницаемостью .

Такой диэлектрической проницаемостью обладает стекло-эмаль. Рамочная антенна обладает направленными свойствами, в то время как для пейджера идеальным вариантом является антенна, не обладающая направленными свойствами, т.е. точечная антенна, но в ней, индуцируемая ЭДС настолько мала, что придется использовать УРЧ с огромным коэффициентом усиления.

- эффективная площадь рамки

- сопротивление излучения антенны

- площадь рамки

- преобразованная длинна волны

- в случае полноразмерной квадратной рамки

- коэффициент направленного действия

- действующая высота антенны

- мощность на выходе антенны

- ЭДС на выходе антенны

Расчет полосы пропускания

-математическое выражение ЧМ - сигнала

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие стьтьи в тему

Регулируемый реверсивный тиристорный электропривод постоянного тока
В данном курсовом проекте рассматривается регулируемый электропривод. Регулируемым называется электропривод, который обеспечивает с заданной точностью движение исполнительного органа рабочей машины в соответствии с произвольно изменяющимся входным сигналом управления. Этот сигнал може ...

Разработка приемника системы персонального радиовызова
Системы персонального радиовызова позволяют передавать вызов и необходимый минимум информации одному человеку или группе людей независимо от места их нахождения. Первоначально системы персонального радиовызова функционировали с радиусом действия, ограниченным территорией или помещения ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru