Приемное устройство телесигнализации

Рис. 7. Датчик времени (а) и диаграмма его работы (б)

Первый импульс новой тактовой серии переключит счетчик распределителя в 1-ю позицию, и новый цикл работы устройства начнется синфазно с циклом передающего устройства телесигнализации. При рассинхронизации в 63-й позиции счетчика распределителя срабатывает триггер задержки, запирает схему И-НЕ и останавливает счетчик распределителя на этой позиции. Так как при рассин-хронизации сверхдлинный импульс не совпадает с 63-й позицией распределителя, то датчик времени не может сбросить триггер задержки. Сброс его произойдет только тогда, когда из линии придет сверхдлинный импульс, т.е. когда устройства войдут в синхронизм.

Рис. 8. Блок контроля и защиты

Прием длинных импульсов и пауз осуществляется этим же датчиком времени. На длинных импульсах (паузах) датчик доходит до 3-4-го положения. При этом срабатывает соответствующая схема совпадений (ИЗ или И4), настроенная на 3-й и 4-й выходы датчика времени, и открывает выходные цепи матрицы приема импульсов или матрицы приема пауз.

Рис. 9. Исполнительный блок

Блок контроля и защиты (рис. 8) осуществляет контроль искажения импульсов, контроль искажения пауз и контроль синхронизации. Импульсы со схем контроля поступают на триггер запрета ТЗП, который воздействует на схему управления усилителями, запрещающую работу исполнительных усилителей. Усилитель УОС осуществляет сброс триггера запрета после сбоя в начале новой серии и приводит в исходное состояние магнитное-запоминающее устройство.

При искажении импульсов и пауз в ненулевом положении распределителя (сброшен триггер задержки) появляется импульс (или пауза) длиннее длинного, что фиксируется датчиком времени импульсов, который доходит при этом до 7-го положения (или более). При этом происходит заряд конденсатора С1 импульсно-потенциальной схемы ФС1. При переходе датчика в следующее положение конденсатор С1 разряжается и срабатывает триггер запрета.

Контроль рассинхронизации осуществляется в нулевом положении распределителя при совпадении возбужденного положения ТЗД с появлением паузы. При этом происходит заряд конденсатора С2 импульсно-потенциальной схемы ФС2, а на последующем импульсе - его разряд, вызывающий срабатывание триггера запрета.

Исполнительный блок (рис. 9) состоит из усилителя гашения УГТ, усилителя считывания УСЧ, схемы управления усилителями И-НЕ1-И-НЕ2 выходных трансформаторов Тр1, Тр2. Усилитель УГТ служит для гашения тиратронов. С этой целью вторичная обмотка трансформатора гашения Тр1 включена последовательно в цепь питания тиратронов данного пункта. При срабатывании усилителя в этой обмотке возникает импульс, направленный противоположно напряжению питания. В результате напряжение на анодах тиратронов понижается, и они гаснут. Диод Д1 служит для предотвращения появления обратного импульса. Усилители считывания предназначены для считывания информации с магнитного запоминающего устройства. Последовательно со вторичными обмотками трансформатора Тр2 включен дроссель Др, обеспечивающий независимость величины считывающего тока от числа ячеек запоминающего устройства, находящихся в состоянии 1, и уменьшающий помеху при считывании нуля. Первичные обмотки трансформаторов получают повышенное напряжение (- 35 ÷ - 40В) через развязывающие диоды Д2, ДЗ. Усилители при работе создают мощные импульсы, вызывающие кратковременное понижение напряжения на выпрямителе, питающем одновременно большое число усилителей. Ввиду наличия развязывающих диодов напряжение на конденсаторах С1 и С2 не работающих в данный момент усилителей остается нормальным.

Рис. 10. Сигнальные элементы устройства ТС ДП

Усилители гашения и считывания работают не одновременно. Это необходимо для правильной работы сигнальных тиратронов, которые при каждом цикле сначала гаснут, а потом вновь зажигаются, если сохраняется прежняя информация.

Команду на усилители выдает датчик времени в 7-м положении, если возбужден триггер задержки (нулевое положение распределителя) и отсутствует сбой (ТЗП сброшен). Совпадение этих импульсов приводит к срабатыванию схемы И, открытию транзистора схемы НЕ1 и закрытию НЕ2. В результате срабатывает усилитель УГТ, осуществляя гашение тиратронов. Одновременно происходит заряд конденсатора усилителя УСЧ. После окончания импульса с 7-го выхода датчика времени схемы И и НЕ1 закрываются. Транзистор схемы НЕ2 открывается, запуская усилитель считывания. Таким образом, усилитель гашения тиратронов срабатывает на переднем фронте импульса, а усилитель считывания - на заднем. В случае сбоя от триггера запрета на схему И поступает импульс, запрещающий работу усилителей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Разработка охранной системы с цифровой индикацией
Темой данного курсового проекта является разработка охранной системы с цифровой индикацией. Объектом исследования являются процессы передачи сигнала от датчика к устройству управления. Предметом исследования являются датчики, которые должны реагировать на взлом. Це ...

Проектирование цифровой радиорелейной линии г. Братск - г. Иркутск
Целью данной курсовой работы является проектирование ЦРРЛ г. Братск ‒ г. Иркутск. Т.е. создание магистральной высокоскоростной цифровой связи в индустриально развитой области России. Радиорелейная связь - радиосвязь по линии, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляц ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru