Радиоэлектроника и телекоммуникации
резистивный
Для современных радиовещательных приемников наиболее характерны следующие особенности: улучшение основных показателей качества, отказ от механических и электромеханических узлов и деталей, применение цифровых систем управления, повышение требований к дизайну.
Улучшение основных показателей качества осуществляется за счет применения современной элементной базы. Существует большое число транзисторов имеющих большие коэффициенты усиления, малые собственные шумы, хорошую линейность характеристик. Выпускается широкая номенклатура специализированных ИМС и БИС, на которых выполняются любые блоки, а также их комбинации и практически весь тракт приемника. Улучшение качественных показателей радиоприемников достигается применением в них различных устройств подавления помех: устройств бесшумной настройки, подавляющих шумы и помехи при перестройки приемника с одной станции на другую либо при прекращении работы радиостанции, на которую приемник был настроен; всевозможных аттенюаторов и фильтров для подавления помех, систем подавления импульсных и флуктуационных помех.
В приемнике имеется ряд элементов и узлов, которые ранее выполнялись, как правило, с помощью механических и электромеханических блоков и деталей. В настоящее время эти устройства реализуются в электронном варианте: варикапы и варикапные матрицы, электронные переключатели с кнопочным управлением, сенсорные датчики, цифровые шкалы индикации и т. д.
Высококачественные приемники могут работать с пультом дистанционного управления (ПДУ), который позволяет осуществлять основные регулировки и управлять режимами аппаратуры на расстоянии нескольких метров. Для передачи команд используют инфракрасные лучи или акустические ультразвуковые сигналы. За счет применения цифро-аналоговых преобразователей, полевых транзисторов, а также усилителей, управляемых напряжением, регулировки осуществляются электронным способом.
Блоки автоматического управления, работающие по принципу синтеза частот, позволяют выполнить следующие сервисные функции: автоматический поиск монофонических и стереофонических вещательных станций по диапазонам, программирование работы приемника во времени с помощью встроенного таймера и т. д.
В современных приемниках все шире применяются микропроцессоры, совмещающие в себе большинство функций управления.
Другие стьтьи в тему
Расчет параметров поплавкового компенсационного акселерометра
Развитие
авиастроение связано с созданием ЛА новых типов, одним из требований которых
является высокий уровень автоматизации процесса управления полётом.
Измерение
линейных ускорений является одним из важнейших элементов автоматизации
управления ЛА. В данной курсовой работе рассма ...
Разработка устройства контроля вибрации газотурбинного двигателя
В
результате выполнения курсового проекта необходимо рассчитать конструктивные
параметры и разработать упрощенную конструкцию датчика вибрации
электромагнитного типа, разработать и протестировать алгоритм работы вторичного
устройства обработки и виртуальный прибор, обеспечивающий фор ...