Радиоэлектроника и телекоммуникации
Режим работы ППИ, также как и ПТ, программируется с помощью управляющего слова. Управляющее слово позволяет задать один из трех режимов:
режим 0 - основной режим ввода/вывода;
режим 1 - стробируемый режим ввода/вывода;
режим 2 - режим двунаправленной передачи информации.
Одним управляющим словом можно установить различные режимы для каждого из каналов. Причем, канал А может работать в любом из трех режимов, канал В - в режимах 0 и 1. Канал С может быть использован для передачи данных только в режиме 0, а в остальных режимах он служит для передачи управляющих сигналов, сопровождающих процесс обмена по каналам А и В.
Сброс/установку разрядов канала С можно использовать для выработки сигналов запроса прерывания от ППИ. Для каждого из каналов А и В в ППИ имеется триггер разрешения прерывания, установка/сброс которого осуществляется управляющим словом установки/сброса определенного разряда канала С. Если триггер разрешения прерывания соответствующего канала установлен (INTE = 1), то ППИ может сформировать сигнал запроса прерывания при готовности внешнего устройства к вводу или выводу.
Режим 0 применяется при синхронном обмене или при программной организации асинхронного обмена. Микросхема может рассматриваться в этом режиме как устройство, состоящее из четырех портов (два 8-разрядных и два 4-разрядных), независимо настраиваемых на ввод или вывод. Вывод информации осуществляется по команде OUT микропроцессора с фиксацией выводимой информации в регистрах каналов, а ввод - по команде IN без запоминания информации.
Режим 1 обеспечивает стробируемый однонаправленный обмен информацией с внешним устройством. Передача данных производится по каналам А и В, а линии канала С управляют передачей. Работу канала в режиме 1 сопровождают три управляющих сигнала. Если один из каналов запрограммировать на режим 1, то остальные 13 интерфейсных линий можно использовать в режиме 0. Если оба канала запрограммированы на режим 1, то оставшиеся две интерфейсные линии канала С могут быть настроены на ввод или вывод.
В режиме 1 для ввода информации используются следующие управляющие сигналы: строб приема (STB) - входной сигнал, формируемый внешним устройством (ВУ); указывает на готовность ВУ к вводу информации; подтверждение приема (IBF) - выходной сигнал ППИ, сообщающий ВУ об окончании приема данных в канал; формируется по спаду STB; запрос прерывания (INTR) - выходной сигнал ППИ, информирующий МП о завершении приема информации в канале; уровень логической единицы сигнала устанавливается при STB = 1, IBF = 1 и INTE = 1; сбрасывается спадом сигнала RD.
Для операции ввода управление сигналом INTE канала А осуществляется по линии РС4, а канала В - по линии РС2.
Для вывода информации в режиме 1 используются следующие управляющие сигналы: строб записи (OBF) - выходной сигнал, указывающий внешнему устройству о готовности к выводу; формируется по фронту WR; подтверждение записи (ACK) - входной сигнал от внешнего устройства, подтверждающий прием информации из ППИ; запрос прерывания (INTR) - выходной сигнал ППИ, информирующий Мп о завершении операции вывода информации; уровень логической единицы устанавливается по фронту сигнала ACK при OBF = 1 и INTR = 1; сбрасывается спадом сигнала WR.
Для операции вывода управление сигналом INTE канала А осуществляется по линии РС6, а канала В - по линии РС2.
Другие стьтьи в тему
Разработка радиовещательного приемника ЧМ-сигналов
Назначение радиоприёмного устройства (РПУ) - обеспечить
воспроизведение передаваемого сообщения при воздействии на него радиоволн,
поступающих от радиопередающего устройства. Сообщение пропорционально закону
изменения (модуляции) одного из параметров. Для этого принятый сигнал высокой ...
Расчет радиоприемника СВ диапазона
Тема моего курсового проекта расчёт радиоприёмника СВ диапазона.
Радиоприёмник предназначен для приёма диапазона СВ и дальнейшего
воспроизведения. Место установки радиоприёмника - стационарное.
Курсовой проект является завершающим этапом изучения дисциплины
“Радиоэлектронные ус ...