Электрический расчёт схемы приёмника

Конденсаторы СЭ1, СЭ2 используемые для устранения обратной связи по току шунтируют резисторы RЭ1, RЭ2 поэтому в некоторой степени влияют на стабилизацию рабочей точки; конденсаторы С5, С6, С7, С8, отвечают за избирательность по зеркальному каналу; конденсатор С1 осуществляет связь между контурами, которая близка к критической, поэтому все эти конденсаторы должны обладать хорошими параметрами. Используем конденсаторы серии К22-5, обладающие:

Допуском

Диапазоном рабочих температур -600С¸+850С

Номинальным напряжением 25В

Номинальная ёмкость:

Сэ1= Сэ2=0,0015мкФ.

С5 =10пФ,

С6 =82пФ,

С7 =10пФ,

С8 =56пФ,

С1=1пФ.

Т.к. конденсаторы С2, С3 задействованы во входной цепи, предназначенной для выделения полезного сигнала, поэтому их параметры должны быть высококачественными. Также конденсаторы С2, С3 должны быть подстроечными для точной настройки ВЦ на необходимую частоту. Для конденсаторов С2, С3 используем серию КТ4-25 обладающая:

Изменением установленной ёмкости, не более (15%+1пФ).

ТКЕ=0 (группа по температурной стабильности МП0).

Диапазон рабочих температур -600С¸+850С.

Номинальным напряжением 250В.

Номинальная ёмкость: С3= С4=(1¸5)пФ.

Конструктивный расчёт катушки индуктивности входной цепи

По конструктивному признаку катушки контуров делятся на однослойные и многослойные, экранированные и неэкранированные, с магнитным сердечником и без сердечника.

Основные параметры катушек контуров:

величина индуктивности L;

добротность Q;

собственная емкость С;

стабильность и механическая прочность;

размеры и вес.

Однослойные цилиндрические катушки рекомендуется изготавливать с небольшой индуктивностью (до 200 мГн). Применяются они в контурах радиоприёмных устройств в диапазоне средних, коротких и ультракоротких волн. Обмотки обычно выполняются круглым медным проводом или путем нанесения металлизации в виде спирали на металлический каркас. Обмоточный провод рационально применять эмалированный (как наиболее влагостойкий). В однослойных катушках с шагом желательно применение посеребренного медного провода без изоляции.

В качестве материалов каркасов катушек следует стремиться использовать керамику, так как она наиболее стабильна в отношении высокой влажности, температуры и обладает малыми потерями на высокой частоте, а также пресшпан, эбонит, гетинакс, радиофарфор, полистирол и другой подходящий материал.

Оптимальное (с точки зрения минимума потерь) отношение между длиной намотки b и диаметром каркаса катушки D лежит в пределах b/D=0.4/0.8.

С увеличением диаметра каркаса катушки ее добротность возрастает.

Таблица 2.1 - Рекомендуемый диаметр катушек

Тип обмотки

Диаметр каркаса D, мм

Предельная индуктивность, мкГн

Однослойная намотка с шагом

6

1,8

7

2,5

10

4

12

7

Рекомендуется использовать шаг намотки где d - диаметр провода без изоляции.

Для повышения конструктивной добротности катушки каркас должен при достаточной его прочности содержать минимальное количество изоляционного материала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие стьтьи в тему

Разработка измерительного преобразователя1
Курсовой проект по предмету «Микроэлектроника и микросхемотехника» имеет своей целью совершенствование навыков и закрепление знаний, полученных в результате изучения предмета, развитие инженерных знаний. Работа над курсовым проектом предполагает проработку существующих методов решен ...

Р-канальный полевой транзистор с изолированным затвором
Одним из основных достижений микроэлектроники является создание на основе фундаментальных и прикладных наук новой элементной базы - интегральных микросхем. Развитие вопросов проектирования и совершенствование технологии позволило в короткий срок создать высокоинтегрированные функ ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru