Измерение зависимости магнитной индукции от расстояния при разной частоте работы катушек индуктивности

R² = 0,9822.

Для графика показаний на частоте 400 Гц:= 0,1597x2 - 3,296x + 17,283;

R² = 0,97.

Величина погрешности аппроксимации для графика показаний на частоте 300 Гц составила 1,78 %, для графика показаний на частоте 400 Гц: 3 %.

По результатам всех измерений можно сделать выводы:

) Для того, чтобы уменьшить разброс флуктуации при работе катушек на одной частоте необходимо увеличивать частоту генераторов. Так, при увеличении частоты генераторов со 150 Гц, до 500 Гц величина биений уменьшается в 2 раза и более. При этом все графики имеют параболическую форму.

В случае, если возможность для увеличения частоты отсутствует, либо противоречит условиям работы системы, для того чтобы избежать потери информации необходимо размещать источники на расстоянии не менее 10 см, либо применять автоматическую регулировку усиления (АРУ).

2) Для того чтобы полностью избавиться от эффекта биений, следует изменять частоту работы одной из катушек. При работе катушек на частотах 300 и 400 Гц биения полностью отсутствуют, графики имеют симметричный вид.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные результаты дипломной работы состоят в следующем:

Рассчитаны катушки индуктивности, определены зависимости импеданса и взаимной индукции двух катушек от частоты.

Произведен расчет влияния индукции магнитного поля в условиях парной работы катушек индуктивности на одной частоте, в зависимости от расстояния. Построены графики. Выявлены зависимости в разбросе флуктуаций, показаны пути решения проблемы биений.

Произведен расчет влияния индукции магнитного поля в условиях парной работы катушек индуктивности на разных частотах. Построены графики. Показана разница в функционировании системы, которая работает на разных частотах, и на одной частоте. Данные полученные в результате исследований необходимо учитывать при разработке сверхнизкочастотных RFID-систем.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие стьтьи в тему

Расчет супергетеродинного приемника в диапазоне средних волн
Изобретение радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. одно из величайших открытий науки и техники. В 1864 г. английский физик Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн, предсказанное еще Фарадеем, а в 1888 г. немецкий ученый Герц эксперимент ...

Расчет и моделирование усилительного каскада на биполярном транзисторе
Цель работы: расчёт и компьютерное моделирование усилителя на примере усилительного каскада на биполярном транзисторе в схеме включения с общим эмиттером, получение навыков в выборе параметров, соответствующих максимальному использованию транзистора, а также приобретение навыков комп ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru