Разработка приемника системы персонального радиовызова

Системы персонального радиовызова позволяют передавать вызов и необходимый минимум информации одному человеку или группе людей независимо от места их нахождения. Первоначально системы персонального радиовызова функционировали с радиусом действия, ограниченным территорией или помещениями, охваченными многовитковой проводной петлёй. Подобные системы с индуктивной связью, использующие магнитной поле с низкими частотами несущих колебаний, находят применение и в настоящее время.

Для значительных территорий системы персонального радиовызова строятся на основе радиосвязи на метровых и дециметровых волнах. Абонент системы персонального радиовызова использует малогабаритный приёмник, имеющий индивидуальный номер (адрес). Вызывающий набирает номер нужного абонента на любом телефонном аппарате, вызов поступает по телефонной сети на центральную станцию, преобразуется в кодированный радиосигнал и передаётся по выделенной для системы персонального радиовызова частоте в то место, где находится абонент. Если радиус действия одного передатчика центральной станции не позволяет обслужить всю территорию, то она разбивается на отдельные зоны, в каждой из которых имеется свой передатчик. Сигнал вызова длительностью 1…2с передаётся всем приёмникам, однако срабатывает только тот из них, который настроен на определённую частоту и имеет соответствующий адрес. Получив вызов, абонент по телефонному аппарату по заранее известному номеру принимает адресованное ему сообщение или получает телефонный разговор, либо сигнал вызова совмещается в приёмнике с визуальным отображением сообщения небольшого объёма на дисплее. Сигнал вызова может подаваться не только одному, но и группе вызовов.

Обобщённая схема приёмника системы персонального радиовызова показана на рис.1.

Рис.1 Схема приёмника системы персонального радиовызова.

ЛТ - линейный тракт;

ИТ - информационный тракт;

БУ - блок управления;

Д - дисплей;

УС - устройство сигнализации.

В ЛТ осуществляется усиление, селекция и преобразование сигнала; в ИТ он декодируется для определения соответствия или несоответствия принятого адреса собственному адресу абонента и, если помимо вызова передаётся дополнительная информация, она обрабатывается, при необходимости записывается в память и отображается на дисплее (Д); устройство УС сигнализирует в той или иной форме о наличии вызова.

В современных приёмниках ЛТ часто реализуется по схеме с прямым преобразованием (например, приёмники с синхронным детектированием). В подобных приёмниках нет зеркального канала, что позволяет существенно упростить преселектор. В приёмниках с более широкими возможностями, предназначенными для работы в глобальных системах персонального радиовызова, ЛТ выполняется по схеме с двойным преобразованием частоты.

Устройство УС может включать в себя акустическую, световую и тактильную сигнализацию. Последняя обеспечивает воздействие на кожу человека с помощью миниатюрного вибратора. Абонент выбирает вид сигнализации по своему усмотрению. Если приёмник расположен не непосредственно на теле абонента, целесообразнее использовать звуковую сигнализацию, которая, однако, может оказаться незамеченной в шумном помещении. Тогда о вызове оповестит световая сигнализация.

При разработке систем персонального радиовызова особое внимание уделяется следующим принципам и схемотехническим решениям: совмещение частотного и временного разделения каналов связи для расширения сети и увеличения числа обслуживаемых абонентов; разработка кодов с повышенной надёжностью и ёмкостью как индивидуального, так и группового вызова абонентов; совмещению сигнализации и визуального отображения информации с введением её в память для повторного воспроизведения и напоминания абоненту о наиболее важных сообщениях; обеспечению возможности приёма как цифровых, так и речевых сообщений; реализация последовательного пакетного приёма сообщений относительного большого объёма с устранением разрывов при воспроизведении; повышение надёжности вызова путём совместного одновременного или последовательного использования звуковой, световой и тактильной сигнализации; использованию ждущего режима работы приёмника для продления срока службы источника питания; миниатюризации и повышению приёмника.

В дальнейшем намечается обеспечение возможности ответной сигнализации от абонента либо о приёме сообщения, либо о необходимости переадресования вызова и сообщений другим абонентам. Рассматривается возможность приёма речевой информации. Разнос между частотами передатчиков в системах персонального радиовызова в выделяемых полосах частот лежит в пределах от 2,5…6,5 до 25кГц.

Другие стьтьи в тему

Разработка устройства управления на базе микроконтроллера AVR семейства Classic фирмы Atmel
Микропроцессором (МП) называют построенное на одной или нескольких БИС/СБИС программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки информации и управление им. МП - центральный процессорный элемент микропроцессорной системы, в которую также входят память и устройства вв ...

Разработка преобразователя углового перемещения
В системах автоматического контроля и управления широко применяются различные преобразователи перемещений, значительный процент из которых составляют преобразователи угловых перемещений. От надёжности, точности, быстродействия преобразователей во многом зависит технико - экономичес ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru