Параметры триггеров

Для устранения неоднозначности реакции RS-триггера на одновременное воздействие сигналами установки на входы R и S необходимо оговорить состояние, в которое RS-триггер должен перейти. По реакции на запрещенную для RS-триггера комбинацию входных сигналов различают S-триггеры (переключаются в единичное состояние), R-триггеры (переключаются в нулевое состояние) и E-триггеры (от Exclusive, сохраняют предыдущее состояние).

Рис. 10. R-триггер на элементах И-НЕ a) функциональная схема;б) временные диаграммы работы

Схема реализации R-триггера в базисе И-НЕ и временные диаграммы его работы приведены на рис. 10С. К схеме обычного RS - триггера добавлена обратная связь с выхода элемента DD2 на вход логического элемента DD1. Когда S =R=1 выход DD2, на котором устанавливается = 0 , блокирует остальные входы элемента DD1 и устанавливает на его выходе логическую «1». Поэтому комбинация S=R=1 устанавливает триггер в состояние «0». Как видно из временных диаграмм (рис. 3.7,6), дополнительные логические элементы DD1 и DD2 увеличивают время переключения R -триггера и минимальную длительность входного сигнала по сравнению с выражением 2.:

пер= tвх.min=3tзд.р.ср. (2)

На рис. 11. показана схема S-триггера в базисе И-HE . Обратная связь с выхода элемента DD1 на вход элемента DD2 обеспечивает приоритет входу S, так как на вход DD2 поступает уровень = 0 , который для логического элемента И-НЕ является доминирующим и устанавливает на выходе элемента DD2 логическую «1».

Рис. 11 S-триггер на элементах И-НЕ a) функциональная схема;б) временные диаграммы работы

Схема, реализующая T-триггер в базисе логических элементов И-НЕ, и его временные диаграммы показаны на рис. 12. Дополнительные инверторы DD5, DD6 при S=R=1 блокируют сигналами = 0 и =0 логические элементы DD1, DD2, на выходах которых при этом устанавливаются уровни «логической 1», что соответствует режиму хранения ранее записанной информации.

Рис. 12. T-триггер на элементах И-НЕ a) функциональная схема; б) временные диаграммы работы.

Вследствие задержки блокирующих сигналов инверторами DD5, DD6 на выходах вентилей DD1, DD2 формируются сигналы помехи дA, дВ, аналогично помехам в асинхронных триггерах типа R и S. Помехи на управляющих входах при определенных условиях могут привести к ложному срабатыванию триггеров на элементах DD3 и DD4.

Для устранения ложных срабатываний триггеры R-, S- и Т-типа необходимо синхронизировать серией импульсов С. Разрешающие уровни синхросигналов должны поступать с некоторой задержкой tSU относительно изменения информационных сигналов R и S. Для этого в схемах (рис. 10, 11, 12) предусматривается дополнительный вход С (показан штриховой линией). Таким образом, получают варианты синхронных R-, S- и Е-триггеров, которые обладают более высокой надежностью, но и большим разрешающим временем вследствие необходимой дополнительной задержки синхроимпульсов на время возникновения помехи (до окончательного установления значений сигналов на выходах элементов DD1, DD2).

Помимо борьбы с помехами режим синхронизации RS-триггеров широко используется при построении тактируемых цифровых устройств. Для обеспечения синхронизируемого режима работы обычные асинхронные RS-триггеры должны быть дополнены схемами синхронизации. На рис.13. и 14 показана реализация синхронных RS-триггеров соответственно в базисе логических элементов ИЛИ-НЕ и И-НЕ. Схемы синхронизации построены на логических элементах DD1, DD2 и формируют сигналы R*, S*, управляющие состоянием асинхронных RS-триггеров на логических элементах DD3, DD4. Информация, поступающая на входы S и R, как видно из временных диаграмм, воспринимается только на интервале действия разрешающих синхроимпульсов С длительностью tс.В остальное время триггер находится в режиме хранения ранее записанной информации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие стьтьи в тему

Разработка технологической инструкции по обслуживанию и ремонту импульсной паяльной системы
Прохождение производственной практики позволяет практиканту закрепить теоретические знания, опробовав их на деле. Главной особенностью данной практики является то, что практикант имеет хорошую возможность для усовершенствования собственных навыков владения рабочим инструментом, а так ...

Разработка систем автоматического регулирования
Основы теории управления - одна из дисциплин, образующих науку об управлении. Эта наука в последние годы распространила свое влияние не только на системы управления технического характера (станки, роботы, самонаводящиеся ракеты, беспилотные самолеты, космические аппа ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru