Параметры триггеров

Он, по существу, является объединением двухтактного RS- и Т-триггеров. Этому соответствует его таблица переходов (табл.3.8).

Табл. 4. Таблица переходов JK-триггера

Входные сигналы

Состояние q

Режим

J

K

0

1

 

0 0 0 l

l 0 l l

0 l 0 0

1 0 l 0

Хранение Установка 0 Установка l Инверсия

Если первые три строки таблицы переходов полностью повторяют соответствующие строки табл. 4, то последняя строка, с запрещенной комбинацией для RS-триггера, соответствует режиму переключения Т-триггера (см. табл.3). Схема JK-триггера изображена на рис. 18.

Рис. 18. JK-триггер: а - функциональная схема; б - условное обозначение

Такой триггер имеет информационные входы J и К, которые по своему влиянию аналогичны входам S и R тактируемого RSС-триггера: при J=1, K=0 триггер по тактовому импульсу устанавливается в состояние Q=1; при J= 0, К=1- переключается в состояние Q=0, а при J = K= 0 - хранит ранее принятую информацию. Но в отличие от RSС-триггера одновременное присутствие логических 1 на информационных входах не является для JK-триггера запрещенной комбинацией.

D-триггер

Триггером D-типа, известным под названием триггера задержки, называют логическое устройство с двумя устойчивыми состояниями и одним информационным входом D (от англ. Delay - “задержка”). Закон функционирования триггера D-типа приведен в табл. 5 и аналитически описывается уравнением:

То, что триггер имеет один информационный вход, в ряде случаев является достоинством триггеров D-типа по сравнению с триггерами с двумя информационными входами, поскольку в 2 раза сокращается число межкаскадных связей, требуемых для передачи информации. Именно в силу этого положительного свойства триггеры D-типа весьма широко применяются в интегральной схемотехнике при проектировании цифровых устройств.триггер обычно строится на основе двухтактного RS- или JK-триггера. Он предназначается для хранения состояния (1 или 0) на один период тактовых импульсов (с задержкой на 1 такт). Таблица его переходов отражена в табл. 5. На рис.19, а и б представлены варианты его построения, а на рис.19, в - его условное обозначение.

Табл. 5. Таблица переходов D-триггера

Входные сигналы

Состояния q

Режим

D

0

l

0 l

0 1

0 1

Установка 0 Установка l

Рис. 19. D-триггер: a- функциональная схема на основе RS-триггера;

б- функциональная схема на основе JK-триггера;

в - условное обозначение

Ещё проще реализуется D триггер на КМОП логических элементах . В КМОП микросхемах вместо логических элементов "И" используются обычные транзисторные ключи. Схема D триггера приведена на рис. 20.

Рис. 20. Схема D триггера, реализованная на КМОП элементах

При подаче высокого уровня синхросигнала C транзистор VT1 открывается и обеспечивает передачу сигнала с входа D на инверсный выход Q через инвертор D1. Транзистор VT2 при этом закрыт и отключает второй инвертор, собранный на транзисторах VT2 и VT3. При подаче низкого потенциала на вход C включается второй инвертор, который вместе с инвертором D1 и образует триггер.

Во всех рассмотренных ранее схемах синхронных триггеров синхросигнал работает по уровню, поэтому триггеры называются триггерами, работающими по уровню. Ещё одно название таких триггеров, пришедшее из иностранной литературы - триггеры-защёлки. Легче всего объяснить появление этого названия по временной диаграмме, приведенной на рис. 21.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие стьтьи в тему

Разработка вычислительного блока системы электромагнитного позиционирования
Актуальность развития методов точного определения координат и углов ориентации того или иного объекта по отношению к некоторой заданной системе координат трудно переоценить. Определение пространственных и угловых координат движущихся объектов лежит в основе решения многих важных нау ...

Регулируемый реверсивный тиристорный электропривод постоянного тока
В данном курсовом проекте рассматривается регулируемый электропривод. Регулируемым называется электропривод, который обеспечивает с заданной точностью движение исполнительного органа рабочей машины в соответствии с произвольно изменяющимся входным сигналом управления. Этот сигнал може ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru