Радиоэлектроника и телекоммуникации
Оптимизация сетевого графика по параметру "время-ресурсы"
Эта оптимизация производится эвристическим методом. Сначала график оптимизируют по параметру "время", а затем, если он удовлетворяет длительности критического пути, по ресурсам (людским, материальным и др.). По параметру "время" существует несколько способов приведения графика в соответствие с заданными сроками, например, пересмотр топологии сети, сокращение продолжительности работ, лежащих на критическом пути, и др.
В нашем случае tкр = 16 недель устраивает нас, и график не оптимизируется по параметру "время".
Оптимизация сетевого графика по параметру “людские ресурсы” сводится к расчету численности исполнителей по календарным периодам и приведению ее к заданным ограничениям. Для этого сетевой график наносят на календарную сетку (рис. 4.2, а), при этом работы изображаются стрелками в масштабе времени их свершения по наиболее ранним срокам, а резервы времени работ (частные резервы времени работ второго вида) изображают пунктирными линиями со стрелкой.
После построения графика в масштабе времени над стрелками (работами) проставляют числа исполнителей, которые затем суммируют по календарным периодам, и результаты сравнивают с располагаемой численностью. Под сетевым графиком строят график загрузки людских ресурсов по плановым периодам (рис.4.2, б). Если расчетные числа превышают располагаемую численность исполнителей в каком-либо периоде (в нашем случае располагаемая численность - 4 человек), то начало работ сдвигают на более ранние или более поздние сроки в пределах имеющихся резервов времени выполнения работ с таким расчетом, чтобы сумма людских ресурсов по календарным периодам не превышала наличную численность работников.
а)
б)
Рис 4.2 а) - сетевой график в масштабе времени; б) - загрузка людских ресурсов по плановым периодам.
В нашем случае имеются превышение численности в отдельные плановые периоды (см. рис. 4.2, б). В этой связи было перемещено начало выполнения работы № 6 в пределах имеющихся резервов времени на наиболее поздний срок выполнения работы. График загрузки людских ресурсов после оптимизации представлены на рис.4.3 Приоритет передвижения работ по оси времени отдавался работам с наибольшими резервами времени. Дальнейшее уменьшение числа задействованных людей нецелесообразно в силу специфики выполняемых работ.
Рис.4.3 Загрузки людских ресурсов после оптимизации.
Выводы
Разработка нового блока снизило трудоемкость изготовления. Снизились требования по контролю, поскольку применяемые элементы более надежные элементы. Высвободившуюся рабочую силу можно направить на другие нужды.
Разработка и внедрение блока управления шаговым двигателем являются экономически выгодными. Критерием обосновывающим данное утверждение является положительная величина ЧДД (ЧДД=1 384 417,11 руб.). Анализ результатов эффективности инвестиций показывает, что вложенные средства будут возмещены в 5-ом месяце 2-го года при расчете без дисконтирования и на 7-ом месяце 1-го года при расчете с дисконтированием и ставке дисконтирования 10,14%.
Заключение
В ходе проделанной работы было рассчитано время наработки на отказ системы по различным функциям.
Для повышения надежности системы был выбран канал управления дозатором газа. По проделанным расчетам видно, что наибольшее повышение надежности происходит при резервировании. Вводя избыточность неизменно повышается стоимость системы и затраты на техническое обслуживание. Наилучшим вариантом в нашем случае является увеличение показателей надежности самого ненадежного элемента в канале.
Другие стьтьи в тему
Разработка преобразователя разности фаз в постоянное напряжение
Разработка
преобразователя разности фаз двух сигналов в постоянное напряжение со
следующими параметрами:
· Частота
входных сигналов 10кГц - 100 кГц;
· Входное
напряжение 50мВ - 5В;
· Диапазон
измерения ∆φ 0
- 180о
...
Разработка приемника системы персонального радиовызова
Радиоприемным устройством называют систему узлов
и блоков, с помощью которых производятся такие операции, как преобразование
электромагнитного поля сигнала в электрический сигнал; выделение полезных
радиосигналов из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на
выхо ...