Телекоммуникационная стадия проектирования

В соответствии с требованиями технического задания ЛВС необходимо обеспечить скорость обмена рабочих станций с сетью 100 Мбит/с, поэтому и с целью универсальности СКС выбираем розетки категории 5.

На рабочем месте используем розеточные модули с двумя телекоммуникационными розетками.

Расчет горизонтального кабеля

Выбор типа и категории

Выбор типа и категории кабеля горизонтальной подсистемы зависит от решений определяющих тип среды передачи сигнала.

Согласно стандарту ISO/IEC 11801 для организации горизонтальной подсистемы СКС могут быть использованы симметричный электрический и оптический кабели.

Категория симметричных кабелей из витых пар определяется с учетом табл. 1.2. в зависимости от максимальной частоты передаваемого сигнала. На ранних этапах развития техники СКС в нашей стране достаточно часто использовалась практика доведения до рабочего места одного кабеля категории 5 и одного кабеля категории 3. Первый из них предназначался для подключения компьютера, второй - телефонного аппарата. Применение такого варианта построения горизонтальной подсистемы позволяет несколько снизить общую стоимость СКС за счет меньшей цены кабеля и розетки категории 3 и полностью отвечает действующим редакциям стандартов. Тем не менее такая схема не рекомендуется, так как нарушает принцип универсальности и ограничивает функциональную гибкость. На практике ведущие системные интеграторы в подавляющем большинстве случаев прокладывают до рабочего места два кабеля категории 5 и устанавливают соответствующие розетки.

В случаях двухпортовых рабочих мест некоторая экономия затрат на формирование горизонтальной подсистемы достигается применением сдвоенных кабелей, которые позволяют довести до рабочего места за один цикл протяжки сразу два четырехпарных элемента. Массовое внедрение этого решения сдерживается как некоторым неудобством протяжки такого кабеля за счет его несимметричной формы, так и отсутствием сдвоенных конструкций в производственной программе многих фирм-производителей кабельной продукции.

Многопарные или многоэлементные кабели прокладываются непосредственно до рабочих мест только при использовании упомянутых выше шести- и двенадцатипортовых розеточных модулей. Во всех остальных случаях необходимо проектировать точки перехода. Доведение витых пар многопарного кабеля до индивидуальных розеток без точек перехода не допускается.

Стандарты запрещают запараллеливание пар электрических кабелей и применение муфт для их сращивания. При необходимости использования кабельной разводки СКС для обеспечения работы сетевого оборудования, подключаемого по схеме многоточки, следует применять соответствующие адаптеры.

Анализируя всё вышесказанное и сопоставляя это с требованиями технического задания выбираем кабель категории 5 для обоих информационных розеток каждого рабочего места. Сдвоенный кабель не применяем потому как на российском рынке наблюдается деффицит такого рода кабеля и информационных розеток допускающих подключение такого кабеля. Оптоволокно не выбираем из экономических соображений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие стьтьи в тему

Расчет цифровой системы импульсно–фазового управления
Электрическая энергия вырабатывается на электрических станциях и передаётся потребителю главным образом в виде переменного трёхфазного тока промышленной частоты 50 Гц, однако как в промышленности, так и на транспорте имеются установки, для питания которых переменный ток с частотой 50 ...

Регулируемый реверсивный тиристорный электропривод постоянного тока
В данном курсовом проекте рассматривается регулируемый электропривод. Регулируемым называется электропривод, который обеспечивает с заданной точностью движение исполнительного органа рабочей машины в соответствии с произвольно изменяющимся входным сигналом управления. Этот сигнал може ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru